Дело о хищениях на заводе "Арсенал" закрыто

В Санкт-Петербурге прекращено уголовное дело в отношении председателя совета директоров ОАО "Машиностроительный завод 'Арсенал'" Михаила Сапего, сообщает во вторник, 18 сентября, "Коммерсантъ".

Сапего инкриминировались два эпизода мошенничества, связанные с захватом предприятия. Следствие решило, что в действиях топ-менеджера отсутствует состав преступления. Обращаться в суд за компенсацией незаконного уголовного преследования Сапего не планирует.

Михаила Сапего задержали в Петербурге в октябре 2010 года. По версии следствия, топ-менеджер вместе с сообщниками провели силовой захват ОАО "Арсенал", после чего подготовили фиктивные документы, согласно которым сделка была законной. Стоимость захваченного оценивалась в 90 миллионов рублей.

Также Сапего инкриминировалось хищение 16-процентного пакета акций завода, совершенное в составе преступной группировки. Топ-менеджер "Арсенала" своей вины не признавал. Районные суды Петербурга дважды арестовывали Сапего, но кассационная инстанция отменяла их решения.

Предполагаемые сообщники Сапего, гендиректор юридической фирмы "Бизнес-партнер" Олег Риферт и гендиректор "Арсенал-Финанса" Виталий Меньчик, были арестованы и заключили сделку со следствием. Они признали себя виновными и дали показания против Сапего.

Впоследствии Менчика признали виновным и приговорили к четырем годам лишения свободы условно. Риферт, однако, дезавуировал сделку со следствием и заявил о своей невиновности. Дело Риферта и самого Сапего было передано в главное следственное управление ГУ МВД России по Петербургу. ГСУ вынесло постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Риферта и Сапего. По словам адвоката Риферта, ключевую роль сыграла повторная финансово-экономическая экспертиза.