Новости партнеров

В Пакистане бизнесмена арестовали за равнодушие к исламу

В Пакистане арестовали бизнесмена, отказавшегося участвовать в акциях протеста против фильма "Невинность мусульман", сообщает 19 сентября Associated Press.

Ранее, 15 сентября, во время массовых выступлений мусульман в городе Хайдарабад на юге Пакистана, демонстранты потребовали у местного бизнесмена Хаджи Насруллы Хана в знак солидарности закрыть около 120 магазинов, владельцем которых он является. Когда бизнесмен отказался, один из арендаторов обвинил его в том, что он таким образом поддерживает создателей антиисламского фильма.

Демонстранты заявили, что Хаджи Насрулла Хан во время спора с ними оскорбительно высказался в адрес пророка Мухаммада. По словам представителя правоохранительных органов, никаких доказательств этому демонстранты предоставить не смогли, однако полиции под давлением толпы пришлось арестовать бизнесмена. Ему грозят обвинения в богохульстве, за что в Пакистане приговаривают к смертной казни.

Исламисты разграбили дом бизнесмена и окружили полицейский участок, отказываясь уйти, пока подозреваемому не предъявят обвинения. Лидеры сочувствующей талибам партии "Джамият-Улема-э-Ислам" поддержали обвинения против мужчины, а один из религиозных лидеров города призвал к его смерти. Семье подозреваемого удалось скрыться от преследования исламистов.

Трейлер к фильму "Невинность мусульман", снятый в США и оскорбляющий пророка Мухаммада, появился в интернете в августе. Видео вызвало массовые протесты мусульман в странах Северной Африки и Ближнего Востока, в ходе которых были совершены многочисленные нападения на диппредставительства США. Так, в Ливии при нападении на американское консульство демонстранты убили посла Кристофера Стивенса и трех граждан США.