Правительство отказалось платить за трансляцию выборов в региональные парламенты

Правительство РФ оплатит организацию веб-трансляций только с выборов губернаторов, пишет 20 сентября газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники. Финансирование наблюдения через интернет на выборах более низкого уровня предлагается передать регионам и муниципалитетам.

В распоряжении правительства от 13 сентября (оно опубликовано в номере "Российской газеты" от 20 сентября) говорится, что видеотрансляции будут организованы на губернаторских выборах, а также на выборах в законодательные органы регионов и на муниципальных выборах в городах с населением более 250 тысяч человек.

Однако, по данным "Ведомостей", премьер-министр Дмитрий Медведев скорректировал этот документ. Теперь в нем говорится только о губернаторских выборах. На организацию видеотрансляций будет потрачено 230 миллионов рублей из федерального бюджета. По данным собеседника "Ведомостей", трансляция всех региональных выборов обошлась бы в 900 миллионов рублей.

14 октября в России пройдет Единый день голосования. Жители Рязанской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Амурской областей выберут себе губернаторов. В Удмуртии, Северной Осетии, Краснодарском крае, Саратовской и Сахалинской областях пройдут выборы в заксобрания. Кроме того, состоятся несколько тысяч муниципальных выборов.

Впервые видеотрансляции были организованы на президентских выборах. Автором идеи выступил кандидат Владимир Путин, который в итоге и стал победителем. Организация трансляций обошлась бюджету в 13 миллиардов рублей. За трансляцией президентских выборов 4 марта следили 3,5 миллиона человек. Планировалось, что установленные к тем выборам веб-камеры будут использоваться и в дальнейшем.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков