Airbus создал топливный альянс с китайцами

Европейский авиастроительный концерн Airbus и китайская нефтяная компания Sinopec договорились о создании специального топливного стандарта для Китая, являющегося одним из самых быстрорастущих рынков авиаперевозок в мире. Об этом сообщает AFP.

Ранее Sinopec открыла новый завод в Ханчжоу, где авиационное топливо будет производиться из биомассы по собственной технологии китайской компании. Когда точно начнется массовое производство такого топлива, пока неизвестно, но представители компании заявляют, что это должно произойти в течение года.

Airbus участвует в нескольких подобных проектах по всему миру, но китайская программа для европейцев особенно перспективна в силу масштабов китайского рынка.

По прогнозам самой Airbus, в ближайшие двадцать лет авиапроизводители всего мира поставят потребителям 28,2 тысячи самолетов. 35 процентов спроса должны обеспечить восточноазиатские авиакомпании.

В ходе авиасалона в Фарнборо, прошедшего в июле текущего года, Airbus договорился с китайской лизинговой корпорацией CALC о поставке 36 лайнеров A320. Сумма сделки составила 3,1 миллиарда долларов.