Великобритания и Канада объединят свои посольства

Уильям Хейг. Фото (c)AFP

Великобритания и Канада договорились о создании совместных дипмиссий в ряде стран, сообщает в понедельник, 24 сентября, BBC News со ссылкой на британское министерство иностранных дел. Соответствующее соглашение, как ожидается, будет подписано в ходе визита руководителя внешнеполитического ведомства Великобритании Уильяма Хейга в Оттаву.

Объединенные посольства будут в первую очередь созданы в тех странах, где диппредставительства нет либо у Канады, либо у Великобритании. Одним из плюсов объединения дипмиссий станет сокращение затрат на их содержание как со стороны Лондона, так и со стороны Оттавы, подчеркивается в сообщении британского министерства иностранных дел. В каких странах будут созданы совместные представительства, пока неизвестно.

"Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе прошлогоднего выступления перед канадским парламентом, 'мы две разных нации, но у нас одна королева и общие ценности'", - напомнил британский министр иностранных дел перед встречей со своим канадским коллегой Джоном Бэрдом.

Сам Хейг сравнил Канаду и Великобританию с двоюродными братьями, подчеркнув, что страны издавна действовали сообща. По словам министра, это касалось и мировых войн прошлого столетия, и сегодняшней войны с террористами в Афганистане, а также поддержки стран "арабской весны", таких как Ливия и Сирия. "Так что стремление объединить наши посольства в тех странах, где мы посчитаем это удобным, является естественным", - подытожил Хейг.

К британско-канадскому соглашению об объединении зарубежных дипмиссий впоследствии могут присоединиться Австралия и Новая Зеландия.

Формально королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II является правителем Канады, Австралии и Новой Зеландии, а также 12 других членов Содружества наций. В этих странах королевская особа не выполняет никаких формальных функций, ее роль лишь символическая. Всего же в состав Содружества наций входит 54 государства. Почти все они - бывшие доминионы, колонии и протектораты Великобритании.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности