Великобритания и Канада объединят свои посольства

Уильям Хейг. Фото (c)AFP

Великобритания и Канада договорились о создании совместных дипмиссий в ряде стран, сообщает в понедельник, 24 сентября, BBC News со ссылкой на британское министерство иностранных дел. Соответствующее соглашение, как ожидается, будет подписано в ходе визита руководителя внешнеполитического ведомства Великобритании Уильяма Хейга в Оттаву.

Объединенные посольства будут в первую очередь созданы в тех странах, где диппредставительства нет либо у Канады, либо у Великобритании. Одним из плюсов объединения дипмиссий станет сокращение затрат на их содержание как со стороны Лондона, так и со стороны Оттавы, подчеркивается в сообщении британского министерства иностранных дел. В каких странах будут созданы совместные представительства, пока неизвестно.

"Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе прошлогоднего выступления перед канадским парламентом, 'мы две разных нации, но у нас одна королева и общие ценности'", - напомнил британский министр иностранных дел перед встречей со своим канадским коллегой Джоном Бэрдом.

Сам Хейг сравнил Канаду и Великобританию с двоюродными братьями, подчеркнув, что страны издавна действовали сообща. По словам министра, это касалось и мировых войн прошлого столетия, и сегодняшней войны с террористами в Афганистане, а также поддержки стран "арабской весны", таких как Ливия и Сирия. "Так что стремление объединить наши посольства в тех странах, где мы посчитаем это удобным, является естественным", - подытожил Хейг.

К британско-канадскому соглашению об объединении зарубежных дипмиссий впоследствии могут присоединиться Австралия и Новая Зеландия.

Формально королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II является правителем Канады, Австралии и Новой Зеландии, а также 12 других членов Содружества наций. В этих странах королевская особа не выполняет никаких формальных функций, ее роль лишь символическая. Всего же в состав Содружества наций входит 54 государства. Почти все они - бывшие доминионы, колонии и протектораты Великобритании.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах