Великобритания и Канада объединят свои посольства

Уильям Хейг. Фото (c)AFP

Великобритания и Канада договорились о создании совместных дипмиссий в ряде стран, сообщает в понедельник, 24 сентября, BBC News со ссылкой на британское министерство иностранных дел. Соответствующее соглашение, как ожидается, будет подписано в ходе визита руководителя внешнеполитического ведомства Великобритании Уильяма Хейга в Оттаву.

Объединенные посольства будут в первую очередь созданы в тех странах, где диппредставительства нет либо у Канады, либо у Великобритании. Одним из плюсов объединения дипмиссий станет сокращение затрат на их содержание как со стороны Лондона, так и со стороны Оттавы, подчеркивается в сообщении британского министерства иностранных дел. В каких странах будут созданы совместные представительства, пока неизвестно.

"Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе прошлогоднего выступления перед канадским парламентом, 'мы две разных нации, но у нас одна королева и общие ценности'", - напомнил британский министр иностранных дел перед встречей со своим канадским коллегой Джоном Бэрдом.

Сам Хейг сравнил Канаду и Великобританию с двоюродными братьями, подчеркнув, что страны издавна действовали сообща. По словам министра, это касалось и мировых войн прошлого столетия, и сегодняшней войны с террористами в Афганистане, а также поддержки стран "арабской весны", таких как Ливия и Сирия. "Так что стремление объединить наши посольства в тех странах, где мы посчитаем это удобным, является естественным", - подытожил Хейг.

К британско-канадскому соглашению об объединении зарубежных дипмиссий впоследствии могут присоединиться Австралия и Новая Зеландия.

Формально королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II является правителем Канады, Австралии и Новой Зеландии, а также 12 других членов Содружества наций. В этих странах королевская особа не выполняет никаких формальных функций, ее роль лишь символическая. Всего же в состав Содружества наций входит 54 государства. Почти все они - бывшие доминионы, колонии и протектораты Великобритании.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями