Новым худруком "Мастерской Петра Фоменко" станет Евгений Каменькович

Новым художественным руководителем театра "Мастерская Петра Фоменко" станет ученик Фоменко режиссер Евгений Каменькович. Его кандидатуру предложили артисты театра, сообщил 24 сентября на своей странице в Facebook актер театра Максим Литовченко.

Как позднее уточнил помощник худрука театра Игорь Овчинников, актеры не голосовали за кандидатуру Каменьковича, а выбрали его после обсуждения. "Наше представленное мнение - общее, хотя и не безальтернативное. Было несколько человек, выразивших свое особое отношение и свое особое видение дальнейшей жизни театра. Но они с нами, и они понимают и принимают общее решение", - написал он.

Официально Каменькович станет худруком после того, как с ним подпишет контракт Департамент культуры Москвы. Пока этого не произошло, однако в начале сентября глава департамента Сергей Капков на встрече с коллективом театра обещал, что утвердит любого человека, которого предложит труппа.

Евгений Каменькович работает в "Мастерской Петра Фоменко" с момента создания театра в 1993 году. За почти 20 лет работы он поставил в театре больше десяти спектаклей, в числе которых "Улисс" по одноименному роману Джеймса Джойса и "Варвары" по Горькому. Каменькович также значительное время уделяет преподаванию, в частности является заместителем завкафедры режиссуры драмы Российской академии театрального искусства (ГИТИС).

Театр "Мастерская Петра Фоменко" остался без худрука после смерти его основателя и бессменного руководителя Петра Фоменко в августе 2012 года. Каменькович работал с Фоменко на протяжении 30 лет и был преподавателем мастерской Фоменко в РАТИ-ГИТИСе задолго до того, как был основан театр "Мастерская Петра Фоменко".

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского