В Чехии ослабят запрет на крепкий алкоголь

Правительство Чехии 26 сентября объявило о намерении ослабить запрет на торговлю крепким алкоголем, введенный в стране 15 сентября после волны отравлений метанолом. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам премьер-министра Чехии Петра Нечаса (Petr Necas), с 27 сентября в стране станет возможна торговля напитками с содержанием алкоголя более 20 процентов, которые были произведены до 1 января 2012 года. Кроме того, будет разрешена продажа алкогольной продукции, выпущенной после снятия запрета. На такую продукцию необходимо будет помещать специальные акцизные марки нового образца.

Ранее президент Чехии Вацлав Клаус уже говорил о необходимости возобновить торговлю крепким алкоголем. По его мнению, запрет на продажу спиртных напитков является неразумным и не приведет ни к чему, кроме расширения незаконной торговли алкоголем.

Напомним, что 15 сентября правительство Чехии ввело запрет на торговлю спиртными напитками с крепостью более 20 процентов. Позже правительство Чехии прекратило экспорт крепкого алкоголя и ввело запрет на его рекламу. Решение было вызвано волной отравлений контрафактным алкоголем, содержавшим метиловый спирт: за две недели в Чехии скончались 25 человек и еще 40 человек были госпитализированы.

24 сентября чешская полиция арестовала двух человек, подозреваемых в производстве и распространении отравленного алкоголя. Арестованным грозит от 12-20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие