Неполадки с отстыковкой ATV-3 изменили график МКС

Запуск пяти микроспутников с МКС, который должен был произойти сегодня, 27 сентября, перенесен на следующую неделю в связи с проблемами при отстыковке грузовика ATV-3. Об этом сообщил источник информационного агентства РИА Новости.

Ранее агентство сообщало, что пять микроспутников будут запущены из станционного модуля Кибо (Kibo) астронавтом Акихико Хошиде. Запуск должен был проводиться при помощи специального пружинного пускового устройства J-SSOD (JEM-Small Satellite Orbital Deployer). Согласно плану, операция должна была начаться в 19:10 по Москве. На ее завершение астронавту отводилось не более 10 минут. Японское и американское космические агентства планировали прямую трансляцию запуска.

Среди пяти спутников (F-1, FITSAT-1, TechEdSat, WE-WISH, RAIKO) два аппарата сделаны во Вьетнаме и США, остальные созданы в Японии. Японский FITSAT-1 и американский TechEdSat предназначены для экспериментов в области спутниковой связи, а на борту WE-WISH находится инфракрасная камера для съемки поверхности Земли. Микроспутники относятся к классу CubeSat, масса каждого из них не превышает 1,33 килограмм.

Проблемы с отстыковкой ATV-3 возникли 26 сентября 2012 года, после чего процесс был остановлен. По одной из версий, неполадки были вызваны программными ошибками, по другой - причиной мог быть сбой в российском служебном модуле. После обнаружения неполадок дата отстыковки неоднократно переносилась.

Космический грузовик ATV-3 работает на МКС с марта 2012 года. Он неоднократно использовался для корректировки орбиты станции, одна из которых прошла нештатно - двигатели аппарата были отключены раньше времени вследствие перегрева.

Наука и техника00:0217 октября
Корнелис де Валь «После одного из сражений Тридцатилетней войны»

«Ужас, грязь и хаос утянули Европу на дно»

Эта война перевернула мир. Россия тоже не осталась в стороне
18:5518 октября