"Билайн" заблокировал агрегатор русскоязычного Твиттера Twi Journal

Сервис Twi Journal, анализирующий русскоязычный сегмент сервиса микроблогов Twitter, оказался заблокирован для абонентов "Билайна". Как сообщается на сайте Twi Journal, жалобы от пользователей начали поступать около 14 часов 26 сентября.

При попытке зайти на ресурс абоненты "Билайна" видят предупреждение: "Ресурс по данному IP-адресу заблокирован по решению органов государственной власти". Такое же сообщение показывает специальный сервис на сайте оператора.

В статье на Twi Journal говорится, что сайт не работает как у тех, кто выходит в Сеть через 3G-модем, так и у абонентов домашнего интернета "Билайна". При этом некоторые пользователи сообщают о том, что у них ресурс открывается нормально.

В техподдержке "Билайна" в Twitter представителям сервиса сообщили, что доступ к сайту был заблокирован "по предписанию правоохранительных органов". Пользователь @MonkAlbino утверждает, что в поддержке на сайте компании на вопрос о блокировке Twi Journal ему ответили, что "16 июля 2012 Госдума приняла законопроект 89417-6".

Аналогичный ответ получали некоторые пользователи в июле 2012 года в ответ на жалобу о недоступности сайта "Доброй машины правды", проекта оппозиционера Алексея Навального. Тогда "ДМП" блокировался по ошибке: ресурс размещался на том же IP-адресе, что и признанный экстремистским сайт.

Законопроект 89417-6, предусматривающий создание реестра сайтов с запрещенной в России информацией, был принят Госдумой 11 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года. Закон вступил в силу 30 июля, а сам реестр начнет работу с 1 ноября.

Сервис Twi Journal был запущен в июле 2011 года. В декабре 2011 года проект получил грант от совместного проекта Юрия Мильнера и Павла Дурова StartFellows. На сайте собираются самые популярные (по числу ретвитов) записи русскоязычных блогеров, а также ссылки на обсуждаемые блогерами статьи и новости.