Минфин обязал россиян платить налоги с подарочных карт

Любые подарочные карты на сумму свыше четырех тысяч рублей должны облагаться налогом в 13 процентов. Об этом говорится в письме Минфина, опубликованном еще в начале сентября, но привлекшим внимание прессы только 28 сентября.

Так, газета "РБК daily" пишет, что дарители сертификатов могут столкнуться со сложностями при уплате такого рода налогов: им придется узнавать у тех людей, которым дарят сертификаты, паспортные данные и потребовать расписку в его получении. Кроме того, непонятно как быть с теми, кто сертификат получил, но им не воспользовался.

По данным "РБК daily", от неуплаты налога на сертификаты бюджет может терять до 39 миллионов долларов в год. Как произведен этот расчет, не совсем понятно. Общий объем рынка оценивается в полмиллиарда долларов в год, но в эту сумму входят подарки на все суммы, в том числе и менее чем на четыре тысячи рублей.

Уплачивает ли кто-нибудь НДФЛ на подарочные сертификаты сейчас, не уточняется. При этом в различных справках для бухгалтеров написано, что если сертификаты выдаются сотрудникам собственной компании, то НДФЛ должен быть уплачен самой компанией - возможно, в виде разового сокращения зарплаты сотрудника.