Суд признал туроператора "Ланта-тур" банкротом

Арбитражный суд Москвы 28 сентября признал банкротом туроператора "Ланта-тур вояж", который разорился в начале 2012 года. Как сообщает РАПСИ, суд удовлетворил соответствующее заявление ликвидатора "Ланта тура" Артема Долуханяна. По решению арбитража в компании введено конкурсное производство сроком на полгода.

Работа "Ланта-тура" была приостановлена в январе текущего года из-за финансовых затруднений. Из-за неустойчивого состояния оператора один из его основных кредиторов - Мастер-банк - отказался предоставить ей ссуду на 30 миллионов рублей. В результате прекращения работы "Ланта-тура" пострадали более 6,2 тысячи туристов, а общий убыток клиентов превысил 194 миллиона рублей.

Позднее в ВТБ согласились выделить "Ланта-туру" семь миллионов долларов. Благодаря этим средствам оператор смог рассчитаться с зарубежными партнерами и вернуть туристов в Россию, однако для продолжения деятельности компании этих денег не хватило.

Ответственность "Ланту-тура" была застрахована в "Ингосстрахе" на максимально возможную по закону сумму - 100 миллионов рублей. Однако страховщик возместит только половину этих средств, поскольку сумма претензий превышает сумму страховки. Выплаты пострадавшим туристам начались в апреле.

В текущем году финансовые затруднения начали испытывать и другие туроператоры. Так, вслед за "Ланта-туром" свою деятельность приостановили ITC ("Международный клуб путешествий"), "Вокруг света", "Объединенные курорты", "Джулия Трэвел", "Эль-Вояж", "ЧерриТур", "Миллениум Туризм и Конгресс ДМС СПб" и Global Club. В свою очередь, российские власти приняли несколько законодательных мер, направленных на защиту российских туристов за рубежом в случае банкротства туроператора.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика16:5212 октября

Успеть за инновациями

Возобновляемой энергетике требуется господдержка
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий