Французы выступили против объединения EADS с британской военной корпорацией

Ключевой участник европейского аэрокосмического концерна EADS французская компания Lagardere выступила против сделки по слиянию с британской BAE Systems, сообщает AFP. Lagardere не устраивают условия слияния, которые в недостаточной степени учитывают интересы французских акционеров группы.

Представители Lagardere отмечают, что несмотря на стратегический потенциал сделки, польза для EADS от нее пока не обоснована. Lagardere владеет 7,5 процента акций EADS.

Основной причиной разногласий является доля двух групп в объединенной структуре. Руководство EADS и BAE считает оптимальным соотношение 60/40 в пользу акционеров EADS, тогда как Lagardere и другие оппоненты сделки требуют пересмотреть его до 70/30.

Решение по сделке должно быть принято до 10 октября. Переговоры начались 12 сентября, и с тех пор бумаги европейского аэрокосмического концерна упали в цене на 30 процентов.

Lagardere был поддержан и немецким Daimler, который также участвует в группе, представляя там интересы Германии. В Daimler cчитают, что стоимость британской компании оценивается слишком высоко.

Большая часть бумаг EADS напрямую или косвенно контролируется правительствами Франции, Германии и Испании. В то же время BAE Systems является частной непубличной компанией, исключительно важной для военных программ США и Великобритании.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет