Путина попросили не запрещать "Невинность мусульман"

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Дмитрий Астахов

Общественные деятели обратились к президенту России Владимиру Путину с призывом не запрещать фильм "Невинность мусульман", сообщает "Интерфакс". Авторы обращения также просят главу государства не закрывать ресурсы, на которых этот фильм размещен.

В письме сказано, что "Невинность мусульман" используется как повод к "разгулу насилия и популяризации невежества и религиозного фундаментализма" и повод для шантажа цивилизованного мира. "Самые черные силы мирового терроризма пытаются запугать и навязать свою волю современной цивилизации", - говорится в обращении.

В связи с этим Путина просят "не запрещать ни данный фильм, ни другие возмущающие религиозных экстремистов произведения искусства". Под обращением подписались политолог и галерист Марат Гельман, телеведущий Владимир Кара-Мурза, архитектор Евгений Асс и другие.

Сегодня в 14:00 в Тверском суде Москвы будет рассмотрен иск Генпрокуратуры РФ о признании фильма "Невинность мусульман" экстремистским и его запрете на территории России. В пятницу, 28 сентября, подобный иск также рассматривался в Ленинском районном суде Грозного. Этот суд вынес определение о запрете распространения фильма, но окончательного решения не принял, то есть фильм экстремистским еще не признан.

Тем не менее ряд мер, призванных не допустить распространения фильма и ограничить доступ к нему, уже принят. К примеру, запись фильма была удалена из соцсети "ВКонтакте". Также в некоторых российских республиках, в частности в Чечне и Дагестане, провайдеры заблокировали доступ к видеохостингу YouTube, где можно найти части фильма.

"Невинность мусульман" представляет собой любительский фильм, снятый к годовщине 11 сентября. Появление этого фильма (в прокат он не выходил, но распространился в интернете) вызвало крайне резкую реакцию в мусульманских странах, где начались беспорядки и нападения на посольства западных государств. В ходе одного из первых таких нападений в Ливии были убиты четыре гражданина США, в том числе американский посол Кристофер Стивенс.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон