Путина попросили не запрещать "Невинность мусульман"

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Дмитрий Астахов

Общественные деятели обратились к президенту России Владимиру Путину с призывом не запрещать фильм "Невинность мусульман", сообщает "Интерфакс". Авторы обращения также просят главу государства не закрывать ресурсы, на которых этот фильм размещен.

В письме сказано, что "Невинность мусульман" используется как повод к "разгулу насилия и популяризации невежества и религиозного фундаментализма" и повод для шантажа цивилизованного мира. "Самые черные силы мирового терроризма пытаются запугать и навязать свою волю современной цивилизации", - говорится в обращении.

В связи с этим Путина просят "не запрещать ни данный фильм, ни другие возмущающие религиозных экстремистов произведения искусства". Под обращением подписались политолог и галерист Марат Гельман, телеведущий Владимир Кара-Мурза, архитектор Евгений Асс и другие.

Сегодня в 14:00 в Тверском суде Москвы будет рассмотрен иск Генпрокуратуры РФ о признании фильма "Невинность мусульман" экстремистским и его запрете на территории России. В пятницу, 28 сентября, подобный иск также рассматривался в Ленинском районном суде Грозного. Этот суд вынес определение о запрете распространения фильма, но окончательного решения не принял, то есть фильм экстремистским еще не признан.

Тем не менее ряд мер, призванных не допустить распространения фильма и ограничить доступ к нему, уже принят. К примеру, запись фильма была удалена из соцсети "ВКонтакте". Также в некоторых российских республиках, в частности в Чечне и Дагестане, провайдеры заблокировали доступ к видеохостингу YouTube, где можно найти части фильма.

"Невинность мусульман" представляет собой любительский фильм, снятый к годовщине 11 сентября. Появление этого фильма (в прокат он не выходил, но распространился в интернете) вызвало крайне резкую реакцию в мусульманских странах, где начались беспорядки и нападения на посольства западных государств. В ходе одного из первых таких нападений в Ливии были убиты четыре гражданина США, в том числе американский посол Кристофер Стивенс.

Обсудить
Россия00:05 9 сентября

Мы были скинами

Куда ушли бритоголовые и злая музыка, которой они жили
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки