Бывшего милиционера посадили за покровительство ОПГ

В Ставропольском крае приговорен к одному году и 11 месяцам колонии-поселения бывший милиционер Владимир Мохонченко, который оказывал покровительство преступной группировке. Об этом 2 октября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Мохонченко признан виновным по статье УК 285 (злоупотребление должностными полномочиями). По информации газеты "Коммерсантъ", первоначально обвинение Мохонченко было гораздо более серьезным. Его обвиняли в причастности к убийствам и в бандитизме. Но суд посчитал квалификацию обвинения неправильной и вернул дело на доследование.

Установлено, что в 2005-2006 годах Мохонченко помогал лидеру банды Валерию Попову уходить от ответственности за преступления. Милиционер использовал свои профессиональные знания, чтобы давать Попову советы по сокрытию преступной деятельности. В частности, благодаря советам была скрыта причастность Попова к убийству вора в законе Эрика Сагателова.

Мотивом сотрудничества милиционера с лидером банды стал денежный долг. Мохонченко был должен Попову 12 тысяч долларов. Пока милиционер помогал преступнику, тот не требовал возвращения денег.

Попов сейчас отбывает пожизненный срок, несколько членов его банды также уже осуждены. В середине сентября был оглашен приговор еще четверым его подручным - Алексей Муравьев, Петр Бутько, Андрей Герус и Павел Шестаков признаны виновными в десяти заказных убийствах (в том числе убийстве Сагателова). Подсудимые получили от 13 лет до пожизненного. Кроме того, к дополнительному наказанию был приговорен Попов - его оштрафовали на 1,5 миллиона рублей.