Охота на Ассанжа обошлась британцам в миллион фунтов стерлингов

Британские власти потратили около миллиона фунтов стерлингов на слежку за основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, который три месяца скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Об этом 2 октября пишет британская газета Daily Mail. За сутки власти тратят на слежку за основателем WikiLeaks более 11 тысяч фунтов.

Правоохранительным органам приходится круглосуточно дежурить возле посольства, чтобы арестовать Ассанжа, как только он покинет здание диппредставительства. В жилом доме напротив они установили мобильный командный пункт, который, как сообщает издание, стоил 250 тысяч фунтов. Постоянно караулят Ассанжа не менее четырех полицейских и сотрудников спецслужб.

Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора с 19 июня 2012 года. Он попросил убежище после того, как британский суд решил экстрадировать его в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ассанж считает дело сфабрикованным и подозревает шведские власти в намерении выдать его США, где ему угрожает уголовное преследование за шпионаж в связи с публикацией секретных документов сайтом WikiLeaks.

Власти Великобритании неоднократно пытались убедить Эквадор выдать им основателя WikiLeaks, однако переговоры не принесли результата. Министр иностранных дел латиноамериканской страны Рикардо Патино (Ricardo Patino) гарантировал Ассанжу, что тот может находиться в посольстве на протяжении десятилетий. Ассанж предполагает, что скрываться подобным образом ему придется около года, после чего Великобритания и Эквадор урегулируют конфликт дипломатическим путем.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие