Проигрыш Каспарова Deep Blue объяснили сбоем в программе

Deep Blue и Гарри Каспаров. Архивное фото (c)AFP

Проигрыш Гарри Каспарова компьютеру Deep Blue в 1997 году мог стать результатом сбоя в программе. Об этом в своей книге The Signal and the Noise пишет специалист по статистике и журналист The New York Times Нейт Силвер. Выдержку из книги приводит The Washington Post.

Для своей книги Нейт Силвер взял интервью у Мюррея Кэмбелла, одного из создателей Deep Blue. Кэмбелл рассказал, что в программе компьютера была обнаружена ошибка. Программа была написана таким образом, что, если время ожидания хода превышало определенное пороговое значение, машина обращалась к случайному выбору. По словам Кэмбелла, подобное поведение было замечено во время тестирования, но создатели компьютера были уверены, что исправили ошибку.

По словам Кэмбелла, 44 ход первой партии и стал таким "случайным" ходом. В свою очередь именно этот ход был воспринят Каспаровым (и позже специалистами по шахматам, которые анализировали игру) как заявка на тонкую стратегию. Более того, в интервью Wired в 2001 году гроссмейстер Яссер Сейраван назвал именно этот ход очень изящным, отрезающим возможность контратаки. По мнению Сейравана, именно этот ход "сбил Каспарова с толку".

Как следствие Каспаров стал совершать ошибки, поскольку был уверен, что Deep Blue был заточен для игры именно против него - в 1996 году он уже побеждал более раннюю версию машины. Позже именно этот ход стал основой для слухов о том, что в игру компьютера вмешивались люди. Эти слухи усилились после того, как Гарри Каспаров потребовал предоставить ему распечатку логов партии, а IBМ не сделала этого.

Помимо 1997 года Каспаров играл с Deep Junior в 2003 году. Серия из 6 матчей закончилась ничьей - у машины и у человека было по одному выигрышу и четыре ничьи. Другим известным матчем была игра Владимира Крамника против Deep Fritz в 2002 году, которая закончилась поражением гроссмейстера. Полный список матчей людей и машин можно посмотреть тут.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах