Проигрыш Каспарова Deep Blue объяснили сбоем в программе

Deep Blue и Гарри Каспаров. Архивное фото (c)AFP

Проигрыш Гарри Каспарова компьютеру Deep Blue в 1997 году мог стать результатом сбоя в программе. Об этом в своей книге The Signal and the Noise пишет специалист по статистике и журналист The New York Times Нейт Силвер. Выдержку из книги приводит The Washington Post.

Для своей книги Нейт Силвер взял интервью у Мюррея Кэмбелла, одного из создателей Deep Blue. Кэмбелл рассказал, что в программе компьютера была обнаружена ошибка. Программа была написана таким образом, что, если время ожидания хода превышало определенное пороговое значение, машина обращалась к случайному выбору. По словам Кэмбелла, подобное поведение было замечено во время тестирования, но создатели компьютера были уверены, что исправили ошибку.

По словам Кэмбелла, 44 ход первой партии и стал таким "случайным" ходом. В свою очередь именно этот ход был воспринят Каспаровым (и позже специалистами по шахматам, которые анализировали игру) как заявка на тонкую стратегию. Более того, в интервью Wired в 2001 году гроссмейстер Яссер Сейраван назвал именно этот ход очень изящным, отрезающим возможность контратаки. По мнению Сейравана, именно этот ход "сбил Каспарова с толку".

Как следствие Каспаров стал совершать ошибки, поскольку был уверен, что Deep Blue был заточен для игры именно против него - в 1996 году он уже побеждал более раннюю версию машины. Позже именно этот ход стал основой для слухов о том, что в игру компьютера вмешивались люди. Эти слухи усилились после того, как Гарри Каспаров потребовал предоставить ему распечатку логов партии, а IBМ не сделала этого.

Помимо 1997 года Каспаров играл с Deep Junior в 2003 году. Серия из 6 матчей закончилась ничьей - у машины и у человека было по одному выигрышу и четыре ничьи. Другим известным матчем была игра Владимира Крамника против Deep Fritz в 2002 году, которая закончилась поражением гроссмейстера. Полный список матчей людей и машин можно посмотреть тут.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно