Вручены премии самым цитируемым российским ученым

Вчера, 2 октября стали известны лауреаты премии для российских ученых Scopus Award Russia, вручаемой научным издательством Elsevier. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

Лауреатами премии в 2012 году стали математик Сергей Назаров из Института проблем машиностроения и проректор МГУ химик Алексей Хохлов. Премия за исследования в области физики досталась Николаю Антоненко и Гургену Адамяну из Объединенного института ядерных исследований. Премию в области наук о жизни разделили между собой Михаил Гладышев, Надежда Сущик и Олеся Махутова из Института биофизики Сибирского Отделения РАН.

Отдельная медицинская премия, которая присуждалась научным издательством совместно с РАМН, досталась Александру Дыгай и Глебу Зюзькову из Института фармакологии Сибирского Отделения РАМН, а также Светлане Ворсановой, Юрию и Ивану Юровым из Центра психического здоровья РАМН.

В 2012 году премия вручается совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), поэтому при присуждении учитывается "грантоактивность" кандидатов. При этом сама премия вручается "по совокупности показателей" среди которых, как отмечается на сайте представительства Elsevier, учитывается "перспективность" научных исследований.

Впервые премия Scopus Award была вручена в Китае в 2004. В России ученых этой премией награждают с перерывами начиная с 2005 года. По задумке издательства, премия должна отражать объективный вклад ученых в тех областях знаний, где они работают. Такая оценка делается на основе количества научных публикаций потенциальных лауреатов, внесенных в принадлежащую Elsevier библиографическую базу Scopus и количества ссылок на их работы. При этом, однако, не уточняется, как именно данные о цитируемости влияют на определение победителя, и являются ли лауреаты абсолютными рекордсменами по этому показателю.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?