"Единая Россия" обжаловала передачу мандата Гудкова

Депутаты Госдумы от "Единой России" обратились в Конституционный суд РФ с просьбой проверить передачу Александру Тарнавскому освободившегося мандата Геннадия Гудкова. Об этом сообщается на партийном сайте. Под обращением поставил подписи 131 депутат при необходимом минимуме в 90 человек.

Единоросы потребовали признать неконституционным положение закона "О выборах депутатов Госдумы", согласно которому партия имеет право отдать вакантный мандат любому кандидату из той региональной группы, куда входил выбывший из парламента депутат.

Как отметили представители "Единой России" в иске, есть "основания считать, что при принятии решения о распределении вакантного депутатского мандата внутри региональной группы кандидатов политическая партия не вправе игнорировать очередность расположения кандидатов в списке".

Жалоба единоросов появилась в связи с тем, что мандат Геннадия Гудкова достался Александру Тарнавскому, который шел третьим в московской региональной группе. Вторым по списку шел экономист Никита Кричевский. Единоросы считают, что прежде чем передавать мандат Тарнавскому, справоросы должны были заручиться отказом Кричевского.

Сам Никита Кричевский от мандата отказываться не собирался. После того, как руководство партии решило заменить Гудкова на Тарнавского, он раскритиковал первых лиц "СР". В частности, он опубликовал критический материал в "Московском комсомольце". Справорос Александр Агеев в ответ пообещал привлечь Кричевского к уголовной ответственности за клевету.

Геннадий Гудков был исключен из состава депутатов в середине сентября. Госдума проголосовала за лишение его полномочий, так как Гудкова уличили в занятии бизнесом. Сам депутат обвинения в свой адрес отвергал. Кроме того, группа депутатов от КПРФ и "Справедливой России" обжаловала исключение Гудкова в Конституционном суде. Решение о передаче мандата Гудкова Тарнавскому было принято на заседании ЦИКа 3 октября.

Положение, согласно которому мандат может перейти любому кандидату в региональной группе, было принято в 2007 году, когда в Госдуме большинство уже принадлежало "Единой России". Кроме того, "Единая Россия" сама не раз передавала мандат вне порядка очередности. Так, в июле 2012 года освободившийся с уходом Андрея Климова мандат перешел не помощнику президента Юрию Трутневу, который возглавлял региональную группу в Пермском крае, а бизнесмену Анатолию Ломакину.