От кандидата в канцлеры из СДПГ потребовали раскрыть доходы

Главного оппозиционного кандидата в канцлеры Германии Пера Штайнбрюка (Peer Steinbrueck) из СДПГ заподозрили в слишком тесных контактах с финансовыми кругами, пишет Die Welt. Критика в адрес политика прозвучала не только со стороны правящей коалиции и других партий, но и со стороны его собственных однопартийцев.

Сам Штайнбрюк признавался, что читал лекции в банках, страховых компаниях и частных предприятиях. За каждое выступление он получал якобы около семи тысяч евро. Точную сумму своих гонораров он не обязан раскрывать, однако по данным СМИ, они в действительности достигали нескольких сотен тысяч евро. В итоге возникли подозрения о слишком тесной связи политика с финансовыми структурами, которые могут отразиться на его политических решениях.

Депутаты различных партий потребовали в связи со случаем Штайнбрюка внести изменения в законодательство, чтобы добиться от депутатов большей прозрачности их доходов.

Сам Штайнбрюк отказался раскрывать данные о своих дополнительных доходах. Он отметил, что, как все женатые люди в Германии, платит налоги совместно со своей женой. Это значит, что раскрытие его заработка означало бы раскрытие доходов и его супруги. В связи с этим политик отметил, что не собирается выносить на всеобщее обсуждение ее зарплату, а также детали своих договоров с издательствами.