Новости партнеров

Чиновники нашли способ не мешать госкомпаниям расширяться

Минэкономразвития России 2 октября опубликовало на своем сайте проект постановления правительства, в соответствии с которым сделки по вхождению "дочек" госкомпаний в капитал частных фирм должны будут одобряться советами директоров материнских компаний. Как пишет в номере от 4 октября газета "Ведомости", постановление сохраняет существующую практику согласования сделок, которая до сих пор не мешала госкомпаниям расширяться.

В конце прошлого года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента страны, поручил правительству ограничить активность госкомпаний в сфере слияний и поглощений. В мае текущего года занявший пост президента Владимир Путин также поручил правительству до 1 ноября принять меры, ограничивающие расширение госсектора в экономике.

В соответствии с президентскими поручениями в Минэкономразвития разработали законопроект, запрещающий всем коммерческим структурам, более половины которых прямо или опосредованно контролирует Росимущество, приобретать новые активы без разрешения премьер-министра. Документ резко раскритиковали в Министерстве финансов, госбанках и ЦБ.

В результате, как заявил "Ведомостям" неназванный чиновник Минэкономразвития, "чтобы исполнить поручение президента, решили принять постановление. По законопроекту потом будем отдельно думать".

Издание поясняет, что в законопроекте и постановлении правительства по-разному прописаны процедуры согласования. В законопроекте предполагается, что сделки госкомпаний должны одобряться только премьер-министром, а процедура согласования - публичная, поскольку распоряжения правительству публикуются. В постановлении же указано, что директивы правительства (которые не являются публичным документом) могут подписывать вице-премьеры, как происходит и сейчас. Кроме того, действие законопроекта должно было распространяться и на Сбербанк с его дочерними организациями, а постановление - нет.

Доля государства в экономике России во время кризиса 2008-2009 годов выросла с 40-45 процентов до 50. При этом госбанки являются одними из самых активных участников рынка слияний и поглощений.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год