Чайка распорядился проверить факты из "Анатомии протеста — 2"

Генпрокурор РФ Юрий Чайка распорядился проверить факты, изложенные в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". Об этом в субботу, 6 октября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ведомства. В случае нарушений законодательства Чайка просит принять все необходимые меры.

Фильм "Анатомия протеста-2" вышел в эфир НТВ 5 октября. Авторы ленты заявили, что оппозиция готовит силовой захват власти в России на деньги из-за рубежа. Главным героем фильма стал лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Он якобы получал инструкции и финансирование от главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который, в свою очередь, состоял в тесной связи с опальными российскими олигархами.

В фильме были показаны не очень четкие кадры видеосъемки, на которых якобы изображены Удальцов, его сторонники и Таргамадзе. Помимо всего прочего, они обсуждали планы захвата власти в нескольких российских городах, состав участников протестных акций и суммы, необходимые для организации протеста.

В конце фильма диктор выразил надежду, что компетентные органы дадут надлежащую оценку действиям Удальцова - в частности, определят, "наговорил" ли он на встречах с грузинскими кураторами себе на уголовное дело и есть ли в его действиях признаки государственной измены.

Сам Удальцов назвал фильм бредом сумасшедшего и заявил, что впервые слышит фамилию Таргамадзе. Он предположил, что "Анатомия протеста-2" призвана подготовить общественное мнение к репрессиям против оппозиции.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания