Российско-индийская сверхзвуковая ракета стала почти стратегической

Индия произвела испытания доработанной сверхзвуковой крылатой противокорабельной ракеты "БраМос", пишет газета "Известия". Отличие от базового варианта "БраМос" заключается в системе наведения, используемой в российских стратегических ракетах Х-101 и Х-555. Испытания обновленной ракеты, разрабатываемой совместно Россией и Индией, были признаны успешными.

Система наведения от Х-101 и Х-555 на "БраМос" дублирует уже установленную на ракету инерциально-доплеровскую, а коррекция теперь производится и сигналом GPS-ГЛОНАСС. Благодаря такой доработке удалось значительно повысить точность крылатой ракеты. По словам источника газеты, в результате доработки "БраМос" теперь превосходит класс оперативно-тактических ракет, но несколько не дотягивает до стратегического класса.

Стратегические ракеты Х-101 и Х-555 входят в состав вооружения российских дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160. Х-101 способна поражать цели на дальности до 5,5 тысячи километров при массе ядерной боевой части в 400 килограммов. Для Х-555 эти показатели составляют две тысячи километров и 410 килограммов соответственно. Х-555 и Х-101 способны развивать скорость до 920 и 970 километров в час соответственно.

По предварительным оценкам, обновленная "БраМос" встанет на вооружение Индии уже в 2013 году. В первую очередь она пополнит номенклатуру вооружений истребителей Су-30МКИ. "БраМос" способна нести различные типы боевой нагрузки, включая и ядерную боеголовку. Таким образом, некоторые Су-30МКИ ВВС Индии получат статус стратегических самолетов.

В основе сверхзвуковой ракеты "БраМос" лежит российская ракета "Яхонт". Российско-индийская ракета способна развивать скорость, превышающую скорость звука в 2,5-2,8 раза, и поражать цели на дальности до 500 километров (по другим данным - не более 300 километров). В ней широко применяются технологии малозаметности. "БраМос" создается в трех основных вариантах для наземного, морского и воздушного базирования.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4