Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Прокурор назвал предварительную причину взрывов под Оренбургом

Военнослужащие на Донгузском полигоне. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Боеприпасы на полигоне в Оренбуржье взорвались из-за курения, неосторожного обращения с огнем и неправильного складирования. Такой версии, как сообщает "Интерфакс" со сслыкой на военного прокурора Евгения Иванова, придерживаются в Центральной военной прокуратуре.

Военные прокуроры и специалисты, накануне побывали на месте происшествия. "В ходе проверок установлены факты курения военнослужащих непосредственно в местах проведения работ. На площадке номер три - это место предполагаемого возникновения пожара - работу такелажной команды офицеры и прапорщики не контролировали. Кроме того, в ходе проверки установлены факты складирования боеприпасов и порохов без штатной укупорки, которые впоследствии подвергались воздействию прямых солнечных лучей", - цитирует агентство прокурора. Телеканал "Вести 24" уточняет, что по словам Иванова, наиболее вероятная версия ЧП - курение в неположенном месте.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в своем блоге также сообщил, что по одной из версий пожар возник из-за неправильного обращения с огнем.

В то же время МЧС в качестве причины пожара назвало возгорания упаковочной тары при погрузке боеприпасов, сообщает РИА Новости.

Инцидент на Донгузском полигоне, расположенном в 24 километрах от Оренбурга, произошел утром 9 октября. Из-за пожара взорвались боеприпасы, которые предназначались к утилизации. Изначально СМИ сообщали о нескольких раненных, однако в итоге власти региона опровергли эту информацию, заявив об отсутствии пострадавших. Тем не менее, взрывная волна выбила стекла в некоторых домах близлежащего поселка Первомайский и военного городка Донгуз, а местные жители были эвакуированы. Днем 10 октября губернатор Берг, пообещал законсервировать полигон, сообщает портал "Урал 56".

11 июня 2012 в Оренбургской области произошло похожее происшествие. Тогда на военном складе в Бузулукском районе произошел пожар, из-за которого взорвались боеприпасы. Власти эвакуировали более сотни местных жителей, которым впоследствии выплатили 1,16 миллиона рублей компенсации.

Военный прокурор Иванов тогда пояснил, что ЧП произошло из-за курения и неправильного складирования боеприпасов. Причем пояснения прокурора, которые 14 июня приводил сайт "Первого канала", слово в слово совпадают с его заявлением по поводу октябрьских взрывов на Донгузском полигоне.