Идея обсуждать многомиллиардные закупки с россиянами провалилась

Обсуждение сверхдорогих государственных контрактов, которое по поручению Владимира Путина организовало Министерство экономического развития, не заинтересовало российскую общественность. Как пишет газета "РБК daily", на большинство из 73 госзакупок стоимостью выше миллиарда рублей не пришло ни одного отзыва.

Государственные контракты, о которых идет речь, размещались на сайте с конца августа по конец сентября. Общая стоимость сверхдорогих закупок составила 170 миллиардов рублей. Сама функция общественного обсуждения появилась на сайте zakupki.gov.ru в марте текущего года. Среднее число обращений по всем закупкам составило 0.

Максимальное число обращений равняется пяти, столько откликов получил проект реконструкции автомобильной дороги М-29 "Кавказ" в республике Северная Осетия - Алания за 1,4 миллиарда рублей. Анкеты общественного обсуждения не заполнил ни один участник, а число просмотров веток обсуждения колеблется от пяти до 700.

По данным издания, Минэкономразвития направило письма в Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловую Россию", "Опору России", Торгово-промышленную палату с просьбой обратить внимание на общественные обсуждения.

Вторым вариантом обсуждения сверхдорогих государственных закупок было выносить каждую из них в качестве отдельного вопроса в Государственной Думе. По данным СМИ, на этом настаивал Минфин. В результате власти остановились на предложениях Минэкономразвития.

Идею о мониторинге контрактов стоимостью выше миллиарда рублей высказал президент России Владимир Путин в своей статье "О наших экономических задачах", опубликованной в газете "Ведомости" в феврале 2012 года. Национальная ассоциация институтов закупок в марте провела мониторинг сверхдорогих контрактов, и установила, что около половины государственных закупок на сумму более миллиарда рублей проводится с нарушением конкуренции.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет