Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Ведомости" узнали имя нового президента Московской биржи

Олег Вьюгин. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Новым президентом Московской биржи скорее всего станет председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Об этом в номере от 12 октября пишет газета "Ведомости", ссылаясь на несколько анонимных источников. Официальных подтверждений новой работе Вьюгина пока нет.

По данным "Ведомостей", переговоры с Вьюгиным находятся в завершающей стадии, хотя пока нельзя говорить, что он точно возглавит биржу. Один из источников издания уверен, что Вьюгину удастся совместить должности в МДМ-банке и в Московской бирже.

Вьюгин известен на российском финансовом рынке тем, что в течение последних 20 лет активно работал как в частном бизнесе, так и в правительстве. В 90-е годы он дослужился до первого заместителя министра финансов, но в 1999 году ушел в "Тройку Диалог". В 2004 году он возглавил Федеральную службу по финансовым рынкам, где проработал три года, после чего устроился в МДМ-банк.

Место президента Московской биржи оставалось вакантным после того, как в отставку подал Рубен Аганбегян. Изначально он занимал посты и президента, и председателя правления, но в мае эти посты были разделены: на должность председателя правления был назначен Александр Афанасьев. Тогда же сообщалось, что функции председателя правления заключаются в том, чтобы расширять продуктовую линейку ММВБ-РТС и следить за внутренней работой биржи, а президента - в том чтобы взаимодействовать с регуляторами по вопросам законодательства и привлекать инвесторов.

Московская биржа создана на базе двух независимых площадок - ММВБ и РТС. Процесс их объединения еще до конца не завершен: например, биржи продолжают работу над интеграцией своих индексов. В первой половине 2013 года Московская биржа, крупнейшим акционером которой сейчас является ЦБ, должна провести размещение своих акций.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?