Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Госдепартамент назвал политику РФ по Сирии морально несостоятельной

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Фото (c)AFP

Российская политика по вопросу поставки оборудования двойного назначения в Сирию является морально несостоятельной. Об этом в пятницу заявила представительница Госдепартамента США Виктория Нуланд, передает Agence France-Presse.

По словам Нуланд, турецкая сторона предоставила Вашингтону вполне исчерпывающую информацию о том, что именно было найдено в самолете Syrian Air, который вечером 10 октября летел из Москвы в Дамаск и был задержан в аэропорту Анкары. Пресс-секретарь не стала делиться этими сведениями с журналистами, но отметила, что оборудование, несомненно, имело военное назначение.

В Вашингтоне признают, что формально Москва не нарушила никакого эмбарго на поставки в Сирию. Однако, по словам Нуланд, ни одно ответственное государство не должно оказывать пособничество и подстрекать "военную машину режима Асада".

Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил, что в багажном отделении пассажирского самолета находилось электротехническое оборудование для РЛС. Это действительно оборудование двойного назначения, но оно не запрещено никакими международными конвенциями и его перевозка не является противозаконной. "На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику", - подчеркнул министр.

США одобрили действия турецких властей, которые изъяли оборудование из самолета. Между тем, по некоторым данным, российская контрразведка намерена выяснить, как о переправке военного оборудования сирийским гражданским самолетом стало известно Турции.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?