Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Аэрофлот" продал немцам duty free в "Шереметьево"

Фото Коммерсантъ, Роман Яровицын

"Аэрофлот" в рамках распродажи непрофильных активов продал 66,7 процента акций в компании "Аэроферст" - операторе магазинов беспошлинной торговли в "Шереметьево". Как пишет в номере от 15 октября газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники, покупателем стала фирма "Рубис холдингс лимитед" (РХЛ).

Как указывает газета, РХЛ является учредителем ООО "Трэвел ритейл Домодедово", управляющего точками duty free в аэропорте "Домодедово" и "дочкой" немецкой Gebr. Heinemann. Сумму сделки по продаже доли "Аэрофлота" в "Аэроферсте" издание не называет.

В мае прошлого года "Аэрофлот" купил 33,3 процента акций "Аэроферста" за 16,4 миллиона долларов, в дополнение к уже имеющимся у него 33,3-процентному пакету.

12 октября Федеральная антимонопольная служба сообщила, что удовлетворяет ходатайство РХЛ о покупке акций "Аэроферста". Однако по данным "Коммерсанта", в аукционе по продаже актива приняли участие четыре фирмы, и покупателем может стать не структура немецкой компании, а оператор беспошлинной торговли "Ариал". Он готов заплатить за актив около 38,7 миллиона долларов.

По словам генерального директора "Ариала" Алексея Осипова, компания получила от "Аэрофлота" уведомление, что перевозчик признал ее предложение лучшим и готов заключить сделку. Однако Осипов добавил, что ирландский поставщик товаров для duty free Aer Rianta International (ARI), которому принадлежит оставшиеся 33,33 процента акций "Аэроферста", обладает правом на преимущественный выкуп доли "Аэрофлота", и переговоры по этому вопросу уже ведутся.

"Ариалу" принадлежат более 20 магазинов duty free в столичных аэропортах "Шереметьево" и "Домодедово", а также в новосибирском "Толмачево". В 2011 году выручка компания составила 3,3 миллиарда рублей.

Gebr. Heinemann входит в тройку крупнейших мировых операторов магазинов duty free. В 57 аэропортах 22 стран компания управляет 186 магазинами беспошлинной торговли, а также 47 специализированными бутиками. В России ей принадлежат магазины duty free в "Шереметьево", "Домодедово" и петербургском "Пулково".

"Аэроферст" является старейшей в России сетью duty free магазинов. Первая торговая точка была открыта в 1988 году совместно с ARI и "Аэрофлотом". По итогам прошлого года выручка "Аэроферста" достигла 4,1 миллиарда рублей, а чистый убыток превысил 60 миллионов рублей.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?