Евросоюз продлил на год действие санкций против Белоруссии

Фото (c)AFP

Евросоюз продлил еще на один год действие санкций против Белоруссии. Об этом говорится в итоговом заявлении Совета ЕС, заседание которого состоялось 15 октября в Люксембурге.

"Так как не все политзаключенные были освобождены, а освобожденные заключенные не были реабилитированы, а также ввиду отсутствия улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов совет принял решение продлить действие ограничительных мер до 31 октября 2013 года", - сказано в документе.

Визовые санкции в отношении Александра Лукашенко и некоторых других представителей руководства страны были введены еще в начале 2000-х годов. Белорусских чиновников включили в так называемый "черный список". Всем его фигурантам был запрещен въезд в ЕС, а их активы на территории Европейского союза (если таковые имелись) были заморожены. Позднее действие санкций приостанавливалось, отменялось, а затем вводилось вновь.

"Черный список" существенно увеличился после президентских выборов, прошедших в Белоруссии в конце 2010 года, разгона антипрезидентских выступлений в Минске и ареста лидеров оппозиции. В последующие два года в перечне оказались фамилии почти 250 человек - чиновников, судей и руководства правоохранительных органов. Под действие санкций также попали белорусские бизнесмены, в частности Юрий Чиж и Анатолий Тернавский. Европейскому бизнесу было запрещено заключать с ними, а также с их компаниями новые контракты.

Введение новых санкций привело к дипломатическому скандалу. В начале 2012 года Белоруссия отозвала своего дипломатического представителя из ЕС. Республику в ответ покинули послы Евросоюза. Впрочем, спустя некоторое время они вернулись обратно.

Следует отметить, что в преддверии нынешнего заседания Совета ЕС Александр Лукашенко помиловал витебского оппозиционера Сергея Коваленко, которого правозащитники считали политзаключенным. 7 января 2010 года он вывесил на новогодней елке в Витебске бело-красно-белый флаг (он был официальным символом Белорусской народной республики в 1918-1919 годы), получил за это условный срок, а затем, за нарушение режима ограничения свободы - реальный. В заявлении Совета ЕС освобождение Коваленко было расценено "как позитивный сигнал". Впрочем, министры иностранных дел стран Евросоюза выразили сожаление в связи с тем, что оппозиционер был отпущен из тюрьмы "на основании прошения о помиловании" (ранее сторонники оппозиционера утверждали, что его заставили написать данное прошение).

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей