Евросоюз продлил на год действие санкций против Белоруссии

Фото (c)AFP

Евросоюз продлил еще на один год действие санкций против Белоруссии. Об этом говорится в итоговом заявлении Совета ЕС, заседание которого состоялось 15 октября в Люксембурге.

"Так как не все политзаключенные были освобождены, а освобожденные заключенные не были реабилитированы, а также ввиду отсутствия улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов совет принял решение продлить действие ограничительных мер до 31 октября 2013 года", - сказано в документе.

Визовые санкции в отношении Александра Лукашенко и некоторых других представителей руководства страны были введены еще в начале 2000-х годов. Белорусских чиновников включили в так называемый "черный список". Всем его фигурантам был запрещен въезд в ЕС, а их активы на территории Европейского союза (если таковые имелись) были заморожены. Позднее действие санкций приостанавливалось, отменялось, а затем вводилось вновь.

"Черный список" существенно увеличился после президентских выборов, прошедших в Белоруссии в конце 2010 года, разгона антипрезидентских выступлений в Минске и ареста лидеров оппозиции. В последующие два года в перечне оказались фамилии почти 250 человек - чиновников, судей и руководства правоохранительных органов. Под действие санкций также попали белорусские бизнесмены, в частности Юрий Чиж и Анатолий Тернавский. Европейскому бизнесу было запрещено заключать с ними, а также с их компаниями новые контракты.

Введение новых санкций привело к дипломатическому скандалу. В начале 2012 года Белоруссия отозвала своего дипломатического представителя из ЕС. Республику в ответ покинули послы Евросоюза. Впрочем, спустя некоторое время они вернулись обратно.

Следует отметить, что в преддверии нынешнего заседания Совета ЕС Александр Лукашенко помиловал витебского оппозиционера Сергея Коваленко, которого правозащитники считали политзаключенным. 7 января 2010 года он вывесил на новогодней елке в Витебске бело-красно-белый флаг (он был официальным символом Белорусской народной республики в 1918-1919 годы), получил за это условный срок, а затем, за нарушение режима ограничения свободы - реальный. В заявлении Совета ЕС освобождение Коваленко было расценено "как позитивный сигнал". Впрочем, министры иностранных дел стран Евросоюза выразили сожаление в связи с тем, что оппозиционер был отпущен из тюрьмы "на основании прошения о помиловании" (ранее сторонники оппозиционера утверждали, что его заставили написать данное прошение).

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности