Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пять банков Уолл-стрит предсказали рекорд для индекса S&P

Фото Reuters

Индекс Standard & Poor's 500 в следующем году может достичь рекордной отметки в 1575 пунктов. Такой прогноз сделал ведущий аналитик рынка акций банка Goldman Sachs Дэвид Костин, сообщает Bloomberg. Тем самым Goldman Sachs стал уже пятым банком Уолл-cтрит, предсказавшим рекорд для индекса в 2013 году.

Ожидается, что основной показатель широкого рынка, включающий в себя котировки 500 крупнейших американских компаний, вырастет на 10 процентов по сравнению с текущим значением (1429 пунктов). Предыдущий максимум был установлен в 2007 году, накануне глобального финансового кризиса.

В то же время аналитики других банков предсказывают для S&P 500 еще более высокие значения. Так, Савита Субраманиан из Bank of America ожидает роста до 1600 пунктов, а Тобиас Левкович из Citigroup - до 1615 пунктов. Всего рекорд для индекса предсказали 5 из 15 опрошенных Bloomberg аналитиков крупнейших банков.

В текущем году индекс уже вырос на 14 процентов, что является лучшим годовым показателем с 2009 года. Главной причиной роста стали действия ФРС, оказывающей беспрецедентную поддержку экономике. В то же время специалисты не исключают обвала показателя на 12,5 процента до конца года, если правительство и Конгресс не смогут договориться об объеме сокращения бюджетного дефицита.

Сейчас соотношение между ценой и прибылью на акцию в бумагах, принадлежащих к индексу, сейчас составляет 14,5:1. В среднем за последние пять десятилетий это значение составляло 16,4:1.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
01:39Сегодня