Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Депутат Тарнавский подал в суд на "Известия"

Александр Тарнавский. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Член партии "Справедливая Россия" Александр Тарнавский подал в суд на газету "Известия" и коллегу по партии Никиту Кричевского, сообщается в четверг на сайте издания.

Как указывается в иске, поданном в Тверской суд Москвы, 3 октября 2012 года "Известия" опубликовали статью "'Справедливая Россия' перестанет существовать". В ней приводятся слова Кричевского о том, что в основе принятия решения о передаче Тарнавскому мандата Геннадия Гудкова "лежал материальный вопрос". Кроме того, в интервью Кричесвкий заявил: "Речь о предоплате, а не об оплате по факту. Кстати, те деньги, которые Тарнавский внес, ему возвращены не будут".

Тарнавский просит суд признать эти фразы ложью, напечатать в газете опровержение и заставить ответчиков выплатить ему 2 миллиона рублей, так как он все еще "испытывает серьезные нравственные и физические страдания".

Между тем в "Известиях" подчеркнули, что все претензии следует адресовать Кричевскому, а не газете. Главный редактор издания Александр Потапов объяснил РИА Новости, что ложные, по мнению Тарнавского, заявления делала не газета, а "совершенно авторизованный персонаж", чьи слова были приведены как мнение.

"Мне не совсем даже понятна суть обвинения, в чем нас обвиняют. В том, что мы предоставили площадку лицу, которое высказало свое мнение на этой площадке? Газета выпускает много интервью каждый день, и, как правило, бывают недовольные, и я не помню, чтобы когда-либо за интервью предъявляли иски", - добавил главред "Известий".

Напомним, мандат депутата Госдумы, которого лишился Геннадий Гудков, должен был перейти экономисту Кричевскому, так как он стоял вторым в списке московской региональной группы "Справедливой России". Кричевский отказываться от места в Госдуме не собирался, но руководство партии предпочло ему предпринимателя Тарнавского, шедшего в списке третьим. Кричевский выступил в ряде СМИ с критическими замечаниями по поводу такого решения. В партии объяснили, что экономист не является ее членом и мог бы не выполнить требования вернуть мандат Гудкову, если суд признает лишение его депутатских полномочий незаконным.