Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Грузинскому русскоязычному каналу отказали в эфире

Скриншот главной страницы сайта телеканала "ПИК"

Грузинский русскоязычный телеканал "ПИК" в субботу, 20 октября, приостановил спутниковое вещание, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя информационной службы телеканала Екатерину Котрикадзе. По ее словам, "Общественный вещатель Грузии" разорвал контракт с каналом.

Котрикадзе отметила, что без работы останутся около 400 человек. Она также подчеркнула, что из-за прекращения вещания телеканала нарушаются права тех представителей национальных меньшинств, которые проживают в Грузии и получают информацию именно при помощи телеканала "ПИК". Между тем онлайн-вещание "ПИК" продолжается.

Портал "Эхо Кавказа" сообщает, что прекращению вещания предшествовала молчаливая акция протеста, устроенная журналистами телеканала в прямом эфире 15 октября. Журналисты требовали от руководства канала и "Общественного вещателя Грузии" ответов на вопрос о дальнейшей судьбе канала.

Идея создания русскоязычного грузинского канала "ПИК" (Первый информационный кавказский) принадлежала президенту страны Михаилу Саакашвили. Считалось, что телеканал должен был стать "рупором" грузинской власти в первую очередь в северокавказских республиках России.

Эксперты не исключали, что прекращение вещания "ПИК" может быть связано со сменой власти в Грузии, которая, как считается, не заинтересована в антироссийской пропаганде. Котрикадзе, однако, заявила, что никакой связи между сменой власти в стране и прекращением вещания телеканала нет - речь идет только о споре хозяйствующих субъектов.

На недавних парламентских выборах в Грузии победила коалиция "Грузинская мечта", возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Интернет и СМИ00:0321 сентября

«Это разбойное нападение»

США объявили TikTok угрозой и заставили подчиниться. Почему им это удалось?
14:0525 сентября