Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Из частной клиники в Москве украли яйцо Фаберже

Яйцо Фаберже с моделью императорской яхты "Штандарт". Фото РИА Новости, Юрий Абрамочкин

Неизвестный похитил из частной клиники на юго-западе столицы яйцо фирмы Фаберже и бытовую технику, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по столице.

Ограбление произошло в ночь на 23 октября по адресу улица Нежинская, дом 5. По словам сотрудника пресс-службы, злоумышленник подобрал ключи к замку входной двери и проник в помещение. Оттуда он скрылся с драгоценным ювелирным изделием, похитив также плазменный телевизор-моноблок, ноутбук, кофемашину и деньги.

Стоимость похищенного в настоящий момент устанавливается. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ ("кража"). О подлинности изделия фирмы Фаберже, равно как и о том, почему оно хранилось в медицинской клинике не сообщается.

Знаменитая серия ювелирных изделий в виде яиц из золота и серебра, украшенных драгоценными камнями и эмалью, была создана в 1885-1917 годах российским ювелиром Карлом Фаберже. Уникальные изделия создавались для представителей российской императорской фамилии, которые преподносили их в качестве пасхальных подарков. Принято считать, что Фаберже и его мастера создали 71 яйцо, из них императорскими являются 52.

В начале сентября 2011 года сообщалось, что у частного коллекционера из Санкт-Петербурга также было похищено яйцо производства фирмы Фаберже. Кроме того, у пенсионера, проживающего на набережной реки Фонтанки, пропали 10 картин, 16 икон, 12 монет желтого металла, 30 тысяч долларов, три тысячи евро и пять миллионов рублей.

Наиболее крупная частная коллекция яиц принадлежит российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу - он является владельцем 11 изделий, что превосходит даже собрание Оружейной Палаты Московского Кремля, в которой хранится 10 яиц.