Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФСБ подтвердила предотвращение теракта на Курбан-байрам в Казани

Эвакуация жителей из дома, где укрывались террористы. Фото РИА Новости, Максим Богодвид

Центр общественных связей ФСБ подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что ликвидированные в Казани боевики готовили теракт, приуроченный к празднованию мусульманского праздника Курбан-байрам 25-26 октября. Об этом 25 октября сообщает агентство "Интерфакс".

В каком месте преступники планировали осуществить теракт, не уточняется. При обыске в квартире боевиков нашли готовое к применению взрывное устройство большой мощности, а также оружие, боеприпасы и лабораторию по производству взрывчатых веществ.

По информации газеты "Комсомольская правда", на праздновании Курбан-байрама в Казани приняты повышенные меры безопасности. Улицу у мечети "Марджани" закрыли для транспорта, верующие проходят через металлоискатели и три кордона досмотра. "Я хожу сюда уже столько лет, сколько себя помню. Раньше вся улица была полна, а сегодня нет и половины. Многих отпугнул вчерашний инцидент", - сказал журналистам мусульманин Ильнул Галямов. Впрочем, некоторые другие верующие с ним не согласились - они заявили, что народу у мечети даже больше, чем обычно.

Спецоперация по ликвидации боевиков была проведена в Казани 24 октября. Сотрудники спецслужб оцепили жилой дом, где укрылись Роберт Валеев и Руслан Кашапов, подозреваемые в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. Жильцов дома эвакуировали, никто из них не пострадал (по информации издания Life News, лишь у одной женщины при эвакуации начались роды; ребенок благополучно родился в машине "скорой помощи" возле дома).

В итоге один из преступников был убит, а второй привел в действие находившееся на нем взрывное устройство. Один из сотрудников ФСБ успел накрыть боевика своим телом, благодаря чему погибли только самоубийца и этот сотрудник. Остальные участники операции от взрыва не пострадали.

По данным РИА Новости, уголовное дело о покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном хранении оружия, возбужденное по итогам спецоперации, объединено в одно производство с делом о покушении на муфтия и убийстве его заместителя.