Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Оппозиция устроит мирную прогулку от Лубянки до Лефортово

Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото Ikar.us

Оппозиция в субботу, 27 октября, устроит в Москве серию одиночных пикетов и "мирную прогулку" против репрессий и пыток, сообщает в своем фейсбуке журналист и гражданский активист Сергей Пархоменко.

К акции, получившей название "От Лубянки до Лефортово. Мы против репрессий и пыток!", присоединятся члены Координационного совета оппозиции.

С трех часов дня активисты выстроятся в цепь одиночных пикетов между зданиями ФСБ на Лубянской площади и Следственного комитета в Техническом переулке - между Бауманской улицей и Лефортовской набережной. Расстояние между зданиями - около 7,5 километра, пикетчики будут стоять не ближе, чем в 50 метрах друг от друга, так что в этой части будет участвовать около 150 активистов.

Остальным желающим предлагается принять участие в прогулке между зданиями ФСБ и СК без лозунгов, флагов и плакатов. Прогулка, пишет Пархоменко, поможет защитить пикетирующих от ОМОНа и полиции. По его мнению, любая попытка помешать проведению акции будет незаконной. Ранее журналист сообщал "Интерфаксу", что оппозиция не планирует согласовывать субботние мероприятия, так как это нужно было делать как минимум за 15 дней до самой акции.

В ответ на это мэрия Москвы посоветовала не проводить никаких акций 27 октября и пригрозила разговором с ГУ МВД по Москве, если оппозиция не захочет разговаривать с городскими депутатами.

Помимо акции 27 октября, оппозиция запланировала на вторник, 30 октября, митинг против репрессий в Новопушкинском сквере. Эта акция согласована с властями.

Освобождение политзаключенных - к их числу оппозиция относит обвиняемых по "болотному делу" и по делу, возбужденному по материалам фильма НТВ "Анатомия протеста - 2", Pussy Riot и других активистов - является одним из основных требований протестных акций с лета 2012 года. К нему после ареста Леонида Развозжаева, похищенного, по его словам, в Киеве и принужденного к явке с повинной, добавилось требование прекратить репрессии и пытки.