Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На Чаянду и газопровод до Владивостока потратят 1,2 триллиона рублей

Чаяндинское месторождение. Фото пресс-службы "Газпрома"

На обустройство Чаяндинского месторождения (Якутия) и строительство магистрального газопровода до Владивостока планируется потратить 430 и 770 миллиардов рублей соответственно. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Запасы Чаянды составляют не менее 1,2 триллиона кубометров газа, а также почти 80 миллионов тонн извлекаемых нефти и конденсата. В соответствии со схемой разработки, на месторождении планируется ежегодно добывать около 25 миллиардов кубометров топлива. Добычу нефти на Чаяндинском месторождении планируется начать в 2014 году, газа - в 2017 году.

Для транспортировки топлива планируется построить газопровод из Якутии через Хабаровск на Владивосток. Как уточнил Миллер, его протяженность составит 3,2 тысячи километров; трубопровод может быть введен в строй в 2017 году.

Также руководитель концерна сообщил, что к 2018 году во Владивостоке будет построен завод по производству сжиженного природного газа. Инвестиции в строительство оцениваются в 220 миллиардов рублей.

По итогам встречи Миллера и Путина пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства поручил председателю правления "Газпрома" начать работы по обустройству Чаяндинского месторождения в сжатые сроки.

Между тем РИА Новости сообщает со ссылкой на неназванный источник в Минфине, что предложения правительству по дифференцированной ставке НДПИ для Бованенковского и Чаяндинского месторождений не будут готовы в срок, так как "Газпром" якобы не представил экономические модели по этим проектам. Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что Миллер просил найти "индивидуальное решение" по НДПИ для действующих месторождений, и профильные ведомства должны предоставить свои предложения по налогу для Бованенково и Чаянды до 1 ноября.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?