Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Участника одиночного пикета оштрафовали за организацию шествия

Скриншот видео YouTube

Активист Максим Санников, задержанный во время одиночного пикета 27 октября, оштрафован за организацию несогласованного шествия. Об этом сам Санников рассказал "Ленте.ру". Сумма штрафа составила 30 тысяч рублей. Он намерен обжаловать решение мирового суда.

27 октября состоялась акция оппозиции в поддержку активистов, которых преследуют по политическим мотивам. Оппозиционеры устроили цепь одиночных пикетов от здания ФСБ на Лубянке до Следственного комитета РФ. Кроме того, по тому же маршруту они провели "мирную прогулку".

Максим Санников стоял в одиночном пикете с плакатом "Хватит пыток". К нему подошли двое сотрудников полиции и потребовали пройти с ними. Он отказался и спросил причину такого требования. Тогда полицейский заявил ему, что он нарушил дистанцию с другими участниками одиночных пикетов, и задержал активиста. Этот эпизод запечатлен на видео проекта "Срок" (самое начало записи).

В протоколе Санникова полицейские написали, что он принимал участие в шествии в составе пятидесяти человек. При этом полиция обвинила активиста не в участии в несогласованном мероприятии, а в его организации (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ).

По словам Максима Санникова, на суде в его защиту выступили двое свидетелей. Кроме того, он вместе с судьей посмотрел видеозапись задержания. Тем не менее, эти доказательства суд не убедили. Санников предположил, что протоколы были написаны под Алексея Навального и Сергея Удальцова, которых задержали во время "мирной прогулки".

Заседание по Удальцову суд перенес, сообщает РИА Новости. Дело Навального пока не рассмотрено. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин признал, что оппозиционеры были задержаны с нарушениями.