Водителей перестанут наказывать за оставление места ДТП

Фото с сайта glavauto.ru

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы России законопроект, предлагающий не наказывать водителей за оставление места дорожно-транспортного происшествия, если конфликт был улажен автовладельцами на месте. Как пишет "Российская газета", поправки предлагается внести в статью 12.27 Кодекса об административных правонарушениях (невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием).

В настоящее время водители имеют право покинуть место ДТП только в двух случаях: если происшествие оформили сотрудники ГИБДД или участники оформили его самостоятельно по Европротоколу. В последнем случае, если в ДТП нет пострадавших и его участников двое, водители могут самостоятельно заполнить извещение о ДТП (прилагается к полису ОСАГО), а затем подать его в свои страховые компании.

Во всех остальных случаях за уезд с места ДТП законом предусмотрено наказание в виде лишения водительского удостоверения сроком до полутора лет или арест до 15 суток. Авторами нового законопроекта, ослабляющего действие статьи 12.27 являются депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. По их мнению, в некоторых случаях, если водители разъехались по обоюдному согласию, наказания за оставление места ДТП быть не должно.

В частности, речь идет о случаях, когда один из участников ДТП признал свою вину и оплатил второму некоторую сумму за ремонт повреждений, а затем уехал с места происшествия. Второй же водитель, получив деньги, вызвал сотрудников ГИБДД и сообщил им, что второй участник ДТП с места происшествия скрылся. Действующим законом уехавший водитель будет лишен прав. Новый законопроект лишение отменит. Доказать факт, что ситуация была улажена на месте, в частности, позволит расписка в получении денег.

Как отмечает газета, в целом новый законопроект перекликается с предложением первого вице-премьера Игоря Шувалова, который заявил, что следует разрешить водителям самостоятельно оформлять мелкие ДТП и увеличить лимит ущерба по Европротоколу до 50 тысяч рублей. Предположительно, такая мера позволит избежать возникновения пробок на дорогах из-за небольших аварий.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими