Водителей перестанут наказывать за оставление места ДТП

Фото с сайта glavauto.ru

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы России законопроект, предлагающий не наказывать водителей за оставление места дорожно-транспортного происшествия, если конфликт был улажен автовладельцами на месте. Как пишет "Российская газета", поправки предлагается внести в статью 12.27 Кодекса об административных правонарушениях (невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием).

В настоящее время водители имеют право покинуть место ДТП только в двух случаях: если происшествие оформили сотрудники ГИБДД или участники оформили его самостоятельно по Европротоколу. В последнем случае, если в ДТП нет пострадавших и его участников двое, водители могут самостоятельно заполнить извещение о ДТП (прилагается к полису ОСАГО), а затем подать его в свои страховые компании.

Во всех остальных случаях за уезд с места ДТП законом предусмотрено наказание в виде лишения водительского удостоверения сроком до полутора лет или арест до 15 суток. Авторами нового законопроекта, ослабляющего действие статьи 12.27 являются депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. По их мнению, в некоторых случаях, если водители разъехались по обоюдному согласию, наказания за оставление места ДТП быть не должно.

В частности, речь идет о случаях, когда один из участников ДТП признал свою вину и оплатил второму некоторую сумму за ремонт повреждений, а затем уехал с места происшествия. Второй же водитель, получив деньги, вызвал сотрудников ГИБДД и сообщил им, что второй участник ДТП с места происшествия скрылся. Действующим законом уехавший водитель будет лишен прав. Новый законопроект лишение отменит. Доказать факт, что ситуация была улажена на месте, в частности, позволит расписка в получении денег.

Как отмечает газета, в целом новый законопроект перекликается с предложением первого вице-премьера Игоря Шувалова, который заявил, что следует разрешить водителям самостоятельно оформлять мелкие ДТП и увеличить лимит ущерба по Европротоколу до 50 тысяч рублей. Предположительно, такая мера позволит избежать возникновения пробок на дорогах из-за небольших аварий.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды