Новости партнеров

Индия докупит шесть разведывательных аэростатов

Аэростат ВВС Индии. Фото с сайта defence.pk

ВВС Индии намерены купить шесть аэростатных радаров общей стоимостью свыше 400 миллионов долларов. Об этом сообщает Defense News.

По данным издания, которое ссылается на источники в индийском минобороны, тендер будет объявлен в ближайшие месяц-два. К участию будет допущена британская компания BAE Systems, американские Lockheed Martin и Northrop Grumman, французская Thales, израильская Israel Aerospace Industries, а также российский "Рособоронэкспорт".

Как отмечает издание, Индия решила не заказывать новые аэростаты у израильской компании Rafael, которая поставила первые два аэростата. По словам собеседника издания, один из израильских аэростатов сломался, а за его ремонт производитель запросил слишком высокую цену. В общей сложности в рамках контракта от 2005 года Индия заказала у Rafael три аэростатных радара. Был ли поставлен третий радар, не уточняется.

Аэростатные радары ВВС Индии использует для отслеживания полетов авиации потенциального противника. В частности, индийские радары патрулировали границу с Пакистаном. Радиус действия радара достигает 350 километров, при этом несущий его аэростат может подниматься на высоту свыше девяти километров.

Помимо закупки иностранных радаров Организация оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) занимается созданием двух собственных аэростатных радаров. В ближайшие 10 лет Индия рассчитывает получить 30 таких аппаратов.