Индия купит разведывательные аэростаты

Министерство обороны Индии в ближайшие два-три месяца объявит тендер на поставку трех разведывательных аэростатов, сообщает Defense News. Тендер будет проводиться в интересах ВВС Индии. Как ожидается, приглашения на участие в конкурсе будут разосланы американским компаниям Lockheed Martin и Northrop Grumman, российской "Рособоронэкспорт" и французской Thales.

Согласно требованиям индийских военных, аэростаты должны обладать грузоподъемностью до 2,4 тонны. Они должны уметь подниматься на высоту до 4,6 километра и пребывать там на протяжении 28 суток. На аэростаты, помимо прочего наблюдательного оборудования, должны быть установлены радары, которые способны обнаруживать самолеты, летящие на расстоянии до 300 километров и на высоте до 9,1 километра.

ВВС Индии намерены интегрировать новые аэростаты в единую сеть ПВО, в которую также войдут три самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), которые военные планируют приобрести у Израиля. В 2005 году ВВС Индии купили у израильской компании Rafael три аэростата, которые используются для наблюдения за индийско-пакистанской границей в штате Пенджаб.

В перспективе ВВС Индии намерена довести общее количество аэростатов, принятых на вооружение, до 13 единиц. На них будет использоваться оборудование как для воздушной, так и наземной разведки, а также система опознавания "свой-чужой". ВМС страны также проявляют интерес к аэростатам, которые могут быть задействованы для патрулирования береговой зоны.