Глава DRDO попросил индийских военных не увлекаться импортом

Виджей Кумар Сарасват. Фото с сайта army-technology.com

Научный советник министра обороны Индии и руководитель Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Виджей Кумар Сарасват попросил военных не увлекаться импортом "ультрасовременных систем", сообщает Press Information Bureau. По его словам, DRDO не в состоянии обеспечить разработку "важнейших оборонных технологий" в одиночку - для ведения проектов создания того или иного вида техники необходимы инвестиции.

"Военные должны понимать, что как бы ни крепло намерение импортировать современные системы, они тоже должны участвовать в экономическом и индустриальном развитии нашей страны", - сказал Сарасват, добавив, что ни одна иностранная военная продукция не может быть локализована таким образом, чтобы удовлетворять долгосрочным оборонным потребностям Индии. При этом Сарасват отметил, что не может заставить вооруженные силы делать выбор в пользу продукции индийской разработки.

Индийские военные на протяжении нескольких последних лет объявили несколько тендеров на покупку военной техники иностранного производства. Параллельно были размещены и прямые заказы на иностранное вооружение. В частности, речь идет палубных вертолетах, истребителях, учебно-тренировочных самолетах, гаубицах и танках. Например, до 2015 года Индия намерена довести число истребителей Су-30МКИ до 230 единиц, а число танков Т-90 - до двух тысяч.

Между тем индийские военные неоднократно подвергали DRDO критике за неспособность разработать современное вооружение и технику в сжатые сроки. В частности, на разработку индийского танка Arjun было потрачено 36 лет, а проект разработки истребителя Tejas весной 2010 года продлили до 35 лет. При этом военная продукция Индии нередко вызывает нарекания. Так, армия Индии на протяжении десяти лет отказывалась принять Arjun на вооружение из-за многочисленных недоработок машины.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир