Новости партнеров

Лимонова оштрафовали на 10 тысяч за акцию 31 августа

Задержание Эдуарда Лимонова на Триумфальной площади, 31 августа 2012 года. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Эдуарда Лимонова оштрафовали на 10 тысяч рублей за организацию несанкционированной акции 31 августа. Как сообщает "Интерфакс", соответствующее решение принял мировой участок Тверского суда Москвы. Лимонов признан виновным в административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.2 КоАП РФ ("нарушение установленного порядка организации митинга").

Судья признала заслуживающими доверия показания полицейского, который заявил, что во время акции на Триумфальной площади в Москве Лимонов выкрикивал лозунги против действующей власти и призывал граждан к участию в несогласованной с властями акции. По версии самого Лимонова, его задержали сразу после выхода из автомобиля, на котором он приехал к месту событий, и никаких лозунгов он не выкрикивал. Решение о штрафе политик намерен обжаловать.

Лимонов, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия", является идеологом акций "Стратегии-31", которые проводятся по 31-м числам на Триумфальной с требованием соблюдения статьи Конституции РФ о праве граждан на мирные собрания. По словам писателя, он даже думает о регистрации в книге рекордов Гиннесса многочисленных отказов московских властей в согласовании этих акций.

Также Лимонов заявил, что средств для выплаты штрафа у него нет, тем более что он до сих пор не расплатился по иску бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова: тот отсудил у писателя полмиллиона рублей за то, что Лимонов заявил о его контроле над московскими судами. По подсчетам Лимонова, "с лужковскими деньгами и штрафами за Триумфальную после принятия нового закона" его задолженность уже составляет 557 тысяч рублей.