Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Польская компания решила выйти в лидеры по закупкам нефти в России

Нефтепровод "Дружба". Фото Коммерсантъ, Сергей Васильев

Польская компания PKN Orlen подготовит контракт на ежегодную закупку 10 миллионов тонн нефти в России. Об этом пишет местное издание Parkiet со ссылкой на председателя правления компании Яцека Кравец. По его словам, исходя из текущей цены на нефть марки Urals в 100 долларов за баррель стоимость ежегодных поставок составит семь миллиардов долларов.

С какими компаниями ведутся переговоры, представитель PKN Orlen не сообщил. Как пишет в номере от 7 ноября со ссылкой на собственные источники газета "Ведомости", Польша договаривается с "Роснефтью" и "Лукойлом". Сейчас прямых контрактов с этими компаниями у PKN Orlen нет.

Пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин сообщил изданию, что в среднем ежемесячные поставки нефти в Польшу составляют 1,5 миллиона тонн (18 миллионов тонн в год). По данным Argus, в 2011 году по нефтепроводу "Дружба" в Польшу из России было поставлено 21 миллион тонн углеводородов.

Если контракт будет заключен, польская PKN Orlen займет второе место по закупкам нефти в России среди компаний, уступив только китайской CNPC. Последняя покупает в РФ по 15 миллионов тонн нефти в год по льготной цене.

6 ноября стало известно, что польская газовая госкомпания PGNiG договорилась с "Газпромом" о скидке на топливо. Конечная цена на российский газ упадет с нынешних 550 долларов за тысячу кубометров топлива до 450 долларов.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?