Новости партнеров

В срыве военного контракта Ирака с Россией обвинили США

Владимир Путин и Нури аль-Малики. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Отказ Ирака от контракта на поставку российских вооружений однозначно является результатом давления США на нынешние иракские власти. Об этом агентству РИА Новости заявил неназванный высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса РФ.

"За заявлениями Ирака об отказе выполнения контрактов на поставку вооружений стоят власти США, которые пытаются не допустить реализации российско-иракских договоренностей", - сказал источник.

10 ноября стало известно, что правительство Ирака отменило сделку с Россией по поставкам вооружений на сумму в 4,2 миллиарда долларов из-за подозрений в коррупции. Пакетное соглашение в сфере военно-технического сотрудничества между Россией и Ираком было заключено в ходе октябрьского визита иракского премьера Нури аль-Малики в Москву. Вскоре иракские парламентарии инициировали проверку ряда военных контрактов, в том числе российского, на предмет коррупционных рисков.

Российская сторона пока официально не подтвердила расторжение контракта. В то же время опрошенные агентством эксперты заявили, что в случае разрыва или пересмотра условий оружейных контрактов с Россией иракская сторона может понести многомиллионные убытки на основании штрафных санкций.