Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФСКН попросила "Коммерсантъ" опровергнуть статью о поддержке Ройзмана

Евгений Ройзман. Фото Коммерсантъ, Геннадий Гуляев

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) потребовала опровергнуть появившуюся в "Коммерсанте" информацию о "поддержке" главой ведомства Виктором Ивановым деятельности президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление информации ФСКН.

Ведомство назвало заявления о поддержке Ройзмана Ивановым "абсолютно недостоверными и ложными утверждениями, вброшенными газетой "Коммерсантъ" за 12 ноября 2012 года". О каком именно материале говорит ФСКН, неизвестно.

В печатной версии газеты подобного материала найдено не было, однако 11 ноября на сайте "Коммерсанта" была опубликована статья под заголовком "Виктор Иванов поддержал Евгения Ройзмана". Материал был построен на интервью Иванова радиостанции "Эхо Москвы", в котором глава ФСКН говорил о деятельности реабилитационных центров. В заметке "Ъ", в частности, цитировались следующие слова Иванова: "Со своей кочки, в принципе, я же, по сути, поддержал Ройзмана и Егора Бычкова с точки зрения того, что, конечно, деятельность такого рода необходима".

Кроме того, 12 ноября на сайте радиостанции "Коммерсантъ-FM" вышла колонка Олега Кашина, который заявил, что, хотя называть Виктора Иванова покровителем Ройзмана рано, "публичное высказывание директора Госнаркоконтроля - это, может быть, вообще максимальная поддержка, какая только может быть в нынешних условиях". Ранее Ройзман также дал комментарий "Ъ-FM", заявив, что Иванов поступил по-мужски, "очень по-человечески заступился".

В ФСКН заявили, что в интервью Виктора Иванова "речь идет о поддержке не бренда 'Евгений Ройзман', а деятельности негосударственных реабилитационных центров в целом, когда их деятельность не вступает в противоречие с законодательством России". Представитель ведомства отметил в беседе с ИТАР-ТАСС, что ФСКН "не является участником пиар-проекта Евгения Ройзмана". Кроме опровержения ФСКН потребовала от "Коммерсанта" извинений за искажение смысла слов, сказанных Виктором Ивановым.

Помимо "Коммерсанта", материалы о "поддержке" Викторым Ивановым деятельности Евгения Ройзмана и фонда "Город без наркотиков" были опубликованы в ряде других СМИ.

Летом 2012 года против фонда "Город без наркотиков" было возбуждено несколько уголовных дел о побоях, незаконном лишении свободы и причинении смерти по неосторожности. Один из фигурантов дел, вице-президент фонда Евгений Маленкин, был объявлен 12 ноября в федеральный розыск. Ранее Евгений Ройзман сообщил о блокировке счетов "Города без наркотиков".

Ройзман считает, что уголовные дела в отношении "Города без наркотиков" - это попытка давления на организацию со стороны губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В начале ноября фонд начал сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на местные власти, которые мешают работе "Города без наркотиков".

Интернет и СМИ00:06 2 апреля

Движение вниз

Россия тратит миллиарды из бюджета на поддержку телевидения. Кому и зачем это нужно?