Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Сухой" покажет в Китае новый истребитель

Су-35. Фото с сайта sukhoi.org

Российская компания "Сухой" намерена в 2014 году показать на авиационной выставке в китайском Чжухае новый истребитель Су-35. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. По его словам, в Китай прибудет натурный образец, который будет участвовать в летной программе.

Следует отметить, что министерство обороны Китая заинтересовано в покупке у России небольшой партии истребителей Су-35. Около года назад стороны вели переговоры о поставке новых самолетов, однако в апреле 2012 года стало известно, что Россия приостановила продажу Су-35. По словам заместителя гендиректора "Рособоронэкспорта" Виктора Комардина, причиной стал небольшой размер планируемой к покупке партии.

По словам Комардина, продажа Су-35 Китаю в небольших количествах рассматривается, как экономически невыгодная. По неофициальным данным, российская сторона также опасается нелицензированного копирования Су-35 китайскими авиастроительными предприятиями. При этом газета "Коммерсантъ" писала со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе, что Россия готова продать Китаю минимум 48 Су-35.

Многофункциональный истребитель Су-35 способен развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,4 тысячи километров при боевом радиусе в 1,6 тысячи километров. Самолет вооружен 30-миллиметровой пушкой и оснащен 12 точками подвески для ракет и бомб различных типов общей массой до восьми тонн. К 2015 году ВВС России должны получить 48 истребителей Су-35.

Говоря о намерении показать Су-35 в Китае, Погосян также рассказал, что в настоящее время "Сухой" "сфокусирован" на создании разведывательного и ударного беспилотных летательных аппаратов. Все работы ведутся по заказу Министерства обороны России. В проекте также участвуют компании "Транзас" и "Сокол".