Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Новый глава фракции "Единой России" стал вице-спикером

Владимир Васильев. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Новый глава фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев стал вице-спикером, сообщает РИА Новости. За его назначение проголосовала Госдума. "ЕР" имеет большинство в парламенте, поэтому ее голосов достаточно для утверждения вице-спикера. Полномочия прежнего главы фракции "ЕР", депутата Андрея Воробьева прекращены.

Владимир Васильев был избран главой фракции на собрании в субботу, 10 ноября. За него проголосовали 136 единоросов. Его соперники Вадим Булавинов и Евгений Федоров набрали 18 и 9 голосов соответственно. Кроме того, на пост руководителя претендовала Елена Панина, но она решила взять самоотвод.

Андрей Воробьев ушел из Госдумы, так как президент РФ Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности губернатора Подмосковья. Этот пост оказался вакантным после того, как Сергей Шойгу получил должность министра обороны.

До назначения на должность лидера фракции Владимир Васильев был главой думской комиссии по доходам и членом комитета по безопасности и противодействию коррупции. Он заседает в Госдуме с 2003 года. До этого он работал в МВД заместителем главы ведомства.

Владимир Васильев фактически был обвинителем в "процессе" по исключению из Госдумы депутата Геннадия Гудкова, так как именно его комиссия рассматривала документы, представленные Следственным комитетом РФ. Гудков в итоге лишился кресла в Думе.