Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Компания Дерипаски докупила акций "Русала"

Завод "Русала". Фото Коммерсантъ, Василий Шапошников

En+ Group Олега Дерипаски нарастила долю в "Русале" до 48,13 процента, купив 0,72 процента акций алюминиевой компании на открытом рынке. Об этом сообщается в пресс-релизе En+, поступившем в редакцию "Ленты.ру".

Гендиректор группы Артем Волынец отметил, что в компании акции "Русала" считают недооцененными, и уверены в "блестящих перспективах" алюминиевого гиганта.

Структуры Дерипаски приобрели ценные бумаги по относительно невысокой стоимости. Акции "Русала" на Гонконгской фондовой бирже в феврале этого года торговались в среднем по семь местных долларов; к июлю котировки упали почти до четырех долларов. На торгах 14 ноября ценные бумаги алюминиевой компании подешевели на 1,16 процента до 4,47 доллара. Судя по цене акций, En+ могла заплатить за 0,72 процента около 63 миллионов долларов.

En+ скупила акции на фоне слухов о том, что "Интеррос" Владимира Потанина и "Русал", контролирующим акционером которого является Дерипаска, возобновили переговоры о новом акционерном соглашении по "Норникелю". СМИ сообщали, что в результате передела ГМК контроль в ней может получить "Интеррос". Акционеры "Норникеля", каждому из которых принадлежит по блокпакету ГМК, конфликтуют не первый год, и ранее инвесторы позитивно восприняли слухи о возможном разрешении разногласий.

Группа Дерипаски нарастила долю также на фоне внутреннего конфликта в самом "Русале": Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника судится с руководством алюминиевой компании и лично Дерипаской (ответчиками, по информации СМИ, также выступают En+ и трейдер Glencore). В марте этого года Вексельберг покинул пост председателя совета директоров "Русала". Бизнесмен объяснил свою отставку несогласием с решениями руководства, которое, по его словам, довело компанию до "глубокого кризиса". Sual владеет 15,8 процента акций "Русала".

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
01:39Сегодня