Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Акции владельца водки "Журавли" упали на 33 процента за пять дней

Лого с сайта компании

Акции польской компании CEDC, владельца таких водочных брендов как "Журавли" и "Зеленая марка", на торгах в США в течение последних пяти сессий снизились на 33 процента, обновив минимумы с 2001 года. Инвесторы распродают акции компании, опасаясь дальнейшего конфликта акционеров и топ-менеджеров CEDC.

Одним из поводов для обвала акций стало заявление владельца "Русского стандарта" Рустама Тарико, который сейчас занимает пост председателя совета директоров CEDC и готов сформировать с поляками стратегический альянс. 13 ноября его письмо к акционерам CEDC было опубликовано на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. В нем Тарико заявил, что может выйти из сделки с CEDC, так как не может договориться с менеджерами компании.

Кроме того, в середине ноября стало известно, что CEDC не смогла предоставить финансовую отчетность - это, как отмечает газета "Коммерсантъ", произошло второй раз за год.

Рустам Тарико предлагал CEDC помощь при реструктуризации долга в обмен на 40 процентов компании. Полякам средства нужны, чтобы в 2013 году рассчитаться по облигациям на 310 миллионов долларов.

Основным бизнесом для CEDC является продажа и производство водки в России. Компания все еще является ведущим игроком рынка с долей более чем в 11 процентов. Тем не менее, продажи CEDC постепенно падают (за первое полугодие-2012 - 724,5 миллиона долларов, годом ранее - 743,9 миллиона), а убытки составляют около 50 миллионов долларов за шесть месяцев.

Своего пика акции CEDC достигли в середине 2008 года, когда одна ценная бумага стоила более 75 долларов. Сейчас ценные бумаги польской компании оцениваются в 1,6 доллара - таким образом, CEDC подешевела уже почти в 47 раз.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?