Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Израиль отсрочил наземное вторжение в сектор Газа

Израильский танк на границе с сектором Газа. Фото Reuters

Израильские власти решили отложить начало наземного вторжения в сектор Газа. Как сообщил агентству Agence France-Presse высокопоставленный источник в правительстве, такое решение израильтяне приняли, чтобы дать больше времени на попытки дипломатического урегулирования конфликта, которые ведутся при посредничестве Египта.

Накануне, 19 ноября, Израиль предъявил движению ХАМАС ультиматум: израильтяне грозились расширить военную операцию, если ХАМАС не прекратит обстреливать израильскую территорию ракетами и поставлять в сектор Газа оружие. В ночь на вторник израильские авиаудары продолжились, однако, отмечает Reuters, Иерусалим давал понять, что готов согласиться на перемирие и дипломатические переговоры при поддержке США, ЕС и России.

США уже выступили в пользу мирного урегулирования: госсекретарь Хиллари Клинтон во вторник отправляется на Ближний Восток, где встретится с премьером Израиля Биньямином Нетаниягу, а также руководителями Египта и Палестинской автономии. Россия также предложила незамедлительно возобновить переговорный процесс, включив требование об этом в свой проект резолюции Совбеза ООН.

Между тем об опасности эскалации конфликта заявил во вторник и Пан Ги Мун. По словам генсека ООН, обострение в Газе может пагубно повлиять на ситуацию во всем ближневосточном регионе, и обе стороны должны немедленно прекратить огонь.

Израиль 14 ноября начал масштабную военную операцию в секторе Газа в ответ на постоянные ракетные обстрелы израильской территории палестинскими боевиками. В рамках операции Израиль атакует объекты движения ХАМАС с воздуха и с моря.

Со своей стороны, боевики продолжают обстреливать Израиль ракетами. По последним подсчетам, с начала операции погибли 109 палестинцев, значительная часть которых - гражданские лица. Израиль потерял убитыми троих мирных жителей.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса