Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Турция рассказала о своем новом танке

Первый прототип Altay. Фото пресс-службы Otokar

Турецкая компания Otokar, занимающаяся разработкой нового основного боевого танка Altay, 22 ноября 2012 года раскрыла некоторые характеристики перспективной машины, сообщает Defense Aerospace. До конца текущего года компания должна передать Секретариату военной промышленности (SSM) Турции четыре прототипа танка, а серийное производство машины может начаться уже в 2015 году.

По данным Otokar, Altay массой 60 тонн будет оснащен двигателем мощностью 1,5 тысячи лошадиных сил и гидропневматической подвеской. В состав экипажа машины будут входить четыре человека. Танк получит основное орудие калибра 120 миллиметров с длиной ствола равной 55 калибрам. На Altay будет устанавливаться дистанционно управляемый модуль со стабилизацией и пулеметами калибра 12,7 и 7,62 миллиметра.

Машина также будет комплектоваться вспомогательной силовой установкой, ответственной за выработку энергии для бортовых систем, включая систему управления огнем и поиска и распознавания целей, информационную систему управления и связи, систему жизнеобеспечения и кругового обзора (экипажу будет доступна обзорность на 360 градусов в горизонтальной плоскости).

Altay будет оснащаться модульной композиционной противоснарядной броней, а также химической, биологической, радиологической и атомной защитой. Кроме того, он получит систему предупреждения о лазерном облучении. Часть из указанных Otokar характеристик была известна и раньше. Свое название танк получил в честь генерала армии Фахреттина Алтая, командовавшего 5-м кавалерийским корпусом во время войны за независимость Турции 1919-1923 годов.

Помимо Otokar в проекте принимают участие компании Aselsan, Roketsan и MKEK, создающие электронные бортовые системы, броню и основное орудие соответственно. Изначально планировалось, что испытания танка начнутся в 2015 году, а серийные поставки - в 2016-м. Однако по словам премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Otokar опережает график создания Altay на два года; испытания танка начнутся уже в 2013 году.

Наука и техника00:02 8 августа

Общий сбор

Нападение на США, тайные организации и распад «Мстителей»: какой будет Marvel’s Avengers
Наука и техника00:08 3 августа

«Средняя Азия была чужой землей»

Как русские, туркмены и чеченцы вместе сражались против советской власти